на главную страницу
главная/приют Дорога к дому
 
на главную
 
о фонде нан
публикации
издания
Трехтомник «Профилактика зависимостей»
программы фонда
реабилитация
региональные
отделения
архив новостей
 
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Гражданское общество - детям России
Ассоциации содействия деятельности воспитательных колоний ФСИН России
Патриарший Центр духовного развития детей и молодежи
Интернет-портал социальной правозащиты
Интернет-портал социальной правозащиты
Правовая наркология
Трехтомник

ДЕТСКИЙ ПРИЮТ "ДОРОГА К ДОМУ"

Детский приют "Дорога к дому" создан Российским Благотворительным Фондом "Нет алкоголизму и наркомании" (НАН) в 1992 году.

Адрес: Москва, ул. Профсоюзная, 27/4.
тел.: (495) 128-66-20

Некоторые истории детей приюта "Дорога к дому"

Предполагалось, что в приют будут поступать дети из семей, в которых родители решили лечиться от алкоголизма. Но оказалось, что таких детей не так уж много по сравнению с беспризорными и безнадзорными детьми, нуждающимися в помощи взрослых. В приют стали поступать дети из отделений милиции, подвалов, чердаков, вокзалов. Дети приходили сами, их приводили взрослые. Но всем им требовалась помощь, тепло, человеческая доброта, взаимопонимание. Нужно было определить социальный статус ребенка, найти его родителей, научить детей вновь доверять взрослым, жить в человеческих условиях, вернуть ребенка в семью. В 1992 году это был самый первый приют в г. Москве.

Основной задачей приюта до настоящего времени остается помощь ребенку, попавшему в кризисную ситуацию и возвращение его в семью.

Рассчитан приют на 35 детей в возрасте с 4 до 14 лет. С детьми работает большой штат сотрудников, включающий в себя медиков, психологов, педагогов, воспитателей, социальных работников, хозяйственную службу.

Дети, попадающие в приют- это:

  • безнадзорные дети, оказавшиеся без попечения родителей из-за их болезни, смерти, употребления алкоголя или наркотиков;
  • беспризорные дети, оставшиеся без жилой площади из-за сомнительной купли-продажи площади родителей, потерявшиеся, ушедшие из семьи в результате конфликта с родителями, из-за совершения над ним насилия;
  • дети с девиантным поведением, любящие бродяжничать, употребляющие алкоголь, наркотики, входящие в различные группировки, в т.ч. и криминальные.

Дети могут прийти самостоятельно, так и быть приведены взрослыми.

Эти дети требуют особого внимания и участия в их судьбе. Они имеют множество хронических заболеваний, отстают в развитии от своих сверстников, никому не доверяют, привыкли жить одни, зарабатывать деньги, и не всегда честным путем. Они не желают расставаться со своей свободой и не умеют жить по-другому.

Наша задача заключается в том, чтобы вернуть ребенка в семью, научить вновь доверять взрослым, стать полноценным членом нашего общества. Детям оказывается медицинская, психологическая, социально- правовая помощь с самого момента поступления в приют. Выписывается ребенок после адаптации его к нормальным условиям жизни в семье (собственной, опекунской), в детском учреждении при определении социального статуса.

Медицинская служба проводит осмотр, обследование детей, как при поступлении, так и регулярно в дальнейшем, проводит санитарную обработку детей при поступлении, выявляет и проводит лечение хронических заболеваний, определяют особенности функционально-психических нарушений, разрабатывают индивидуально-лечебные и лечебно-реабилитационные программы.

Психологическая служба восстанавливает доверие ребенка к миру и обществу, выявляет и прорабатывает психотравмирующие переживания, помогает переосмыслить собственный жизненный опыт, составляет индивидуальную коррекционную программу, подготавливает ребенка к новым условиям жизни, работает с родителями, помогает разобраться в конфликте между родителями и детьми, работает с предполагаемыми опекунами.

Воспитатели находятся с детьми целый день, занимают досуг, выполняют с детьми домашнее задание, учат играть, общаться, следят за психо-неврологическим и эмоциональным состоянием ребенка, проводят индивидуальные и групповые развивающие занятия.

Педагоги оценивают уровень образования и воспитания ребенка, занимаются индивидуальным учебным процессом. Дети, имеющие уровень знаний ниже своего возраста, занимаются с педагогом в стенах приюта по индивидуальной схеме. Дети, ранее посещавшие школу, имеющие мотивацию на учебу и уровень знаний соответственно своему возрасту, учатся в массовой школе, расположенной недалеко от приюта.

В приюте работают студии и кружки: рисование, лепка, декоративно-прикладное искусство, бисероплетение, кукольный театр.

Социальная служба определяет социально-правовой статус ребенка, защищает права ребенка в суде, собирает информацию и разыскивает семью ребенка, выезжает на дом для определения материально-бытовых условий семьи, ищет предполагаемых опекунов, получает и восстанавливает документы, контактирует со многими государственными учреждениями, участвует в окончательном жизнеустройстве ребенка.

Все структуры приюта работают в тесном сотрудничестве друг с другом, что позволяет быстрее понять ребенка и установить с ним контакт, что сокращает число побегов из приюта до минимума. У ребенка всегда есть выбор уйти или остаться и посмотреть, как и чем живут другие дети в приюте, почему они не уходят при наличии постоянно открытых дверей.

Огромная работа всеми службами проводится с родителями, предполагаемыми опекунами, ведь основная наша задача- возвращение ребенка в семью (свою или опекунскую). Главным критерием возврата ребенка в родную семью является любовь между ребенком и родителями. При наличии злоупотреблений родителей алкоголем, родителям предлагается пройти курс лечения от алкоголизма. По согласованию с органами опеки и попечительства родители приходят к детям в гости и даже забирают детей на выходные дни при наличии трезвости и удовлетворительных жилищно-бытовых условий. Если ребенок не хочет возвращаться в родную семью по причине жестокого с ним обращения, то идет работа по поиску приемных родителей. В первую очередь кандидатов ищут среди родственников или старых знакомых.

За время существования приюта (12 лет) через его стены прошло боле 1000 детей. Все они находили здесь приют, тепло, ласку, взаимопонимание. Около 30% детей вернулись в семью. Со многими существует тесная связь и по настоящее время.

Сотрудники приюта понимают, что огромное значение должно уделяться профилактической работе по предупреждению безнадзорности и беспризорности. В сотрудничестве с другими учреждениями, мы пытаемся наладить работу по раннему выявлению неблагополучных семей и оказанию им своевременной помощи в разрешении внутрисемейных конфликтов, оказанию квалифицированной правовой, психологической помощи.


Серия "Работа с детьми группы риска". Выпуск №8. Детский приют
Методическое пособие/ С.М. Кульянов, Т.В. Харыбина, Р.М. Комарькова, М.В. Пименов, В.В. Москвичев, П.С. Соматолкина, Л.М. Кирькина; под общей редакцией О.В. Зыкова, Н.Л. Хананашвили; - М.: Фонд НАН, 2001. - 96 с.

>> Скачать

 
позитивное большинство
чистая книга
реабилитационное пространство
ювенальная юстиция
«Оценка рисков и возможностей» (ОРВ)
лечебная субкультура
Концепция реформы наркологии
 
служба региональных связей
центральный ФО
северо-западный ФО
южный и северо-кавказский ФО
приволжский ФО
уральский ФО
сибирский ФО
дальневосточный ФО
 
Сергей Доренко.
РУССКИЙ САДИЗМ.(видео)
 
Сергей Доренко.
СЧАСЛИВОЕ ДЕТСТВО.(видео)
 
Сергей Доренко.
ПЕДОПЕДЕРАСТЫ ОКРУЖАЮТ.(видео)
 
Постановление Пленума Верховного Суда РФ №1
от 1 февраля 2011г.
(формат pdf)
 
Указ Президента РФ №761
от 1 июня 2012г.
(формат pdf)
 
Распоряжение Правительства РФ № 1916-р
от 15 октября 2012 г.
(формат doc)
 
Постановление Президиума Совета судей РФ №427
от 1 декабря 2014 г.
(формат doc)


   
Copyright © 2004 tIrA Design Group
Все права защищены.